Get Adobe Flash player

УТВЕРЖДЕНО

Приказ

Министерства образования

Республики Беларусь

29.05.2009 № 675

 

 

КОНЦЕПЦИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ДОПРИЗЫВНАЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА»

1. ВВЕДЕНИЕ

 

Анализ военно-геополитической обстановки показывает возросшую актуальность вопросов обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь в военной и информационной сферах. При этом особую важность приобретает патриотическое воспитание. Учебный предмет «Допризывная и медицинская подготовка» позволяет эффективно осуществлять воспитание у молодёжи патриотизма, моральных качеств и идеологической убеждённости.

Законом Республики Беларусь “О воинской обязанности и воинской службе” установлена обязательная подготовка граждан к военной службе, включающая допризывную подготовку в общеобразовательных учреждениях.

В Республике Беларусь воинская обязанность установлена для граждан мужского пола. С девушками в общеобразовательных учреждениях проводятся занятия по медицинской подготовке, они могут изучать допризывную подготовку по желанию. Модель параллельного обучения юношей допризывной, а девушек медицинской подготовке в настоящее время оптимальна и организационно целесообразна, она выражает социальные потребности общества.

Допризывная подготовка юношей и медицинская подготовка девушек организационно объединены в учебный предмет «Допризывная и медицинская подготовка». Содержание допризывной и медицинской подготовки в настоящей Концепции учитывает специфику каждого компонента учебного предмета. Организационно «Допризывная и медицинская подготовка» состоит из:

  • допризывной подготовки;
  • медицинской подготовки.

2. ИСХОДНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЫЛКИ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Обязательная подготовка граждан к военной службе в соответствии с национальным законодательством включает в себя получение начальных знаний в сфере вооружённой защиты государства и допризывную подготовку юношей. Предмет «Допризывная и медицинская подготовка» является основным в допризывной подготовке юношей.

Процесс формирования знаний, умений и навыков по допризывной и медицинской подготовке выполняет следующие функции:

  • общеобразовательную – получение основных общих и специальных знаний по допризывной и медицинской подготовке, включающих в себя представление о героизме и мужестве белорусского народа в деле защиты Отечества, знание конституционной обязанности граждан по защите Республики Беларусь, ознакомление с историей и современным состоянием национальных Вооружённых Сил, изучение основ военного дела. Знание основ оказания первой и доврачебной помощи больным и пострадавшим. Формирование умений и навыков применения знаний по допризывной и медицинской подготовке на практике;
  • · воспитательную – формирование мировоззрения учащихся на основе представлений об идеологии белорусского государства, гражданственности и патриотизме. Воспитание у молодёжи чувства личной ответственности за выполнение конституционного долга по защите Республики Беларусь, коллективизма, взаимопомощи и взаимоуважения, необходимости строгого соблюдения дисциплины. Воспитание гуманности, нравственности, духовности;
  • · развивающую – формирование устойчивых познавательных интересов учащихся.

Построение содержания учебного предмета «Допризывная и медицинская подготовка» в общеобразовательных учреждениях строится на основных дидактических принципах:

принцип систематичности предполагает изложение учебного материала на трёх уровнях: отражения, понимания, усвоения. На уровне отражения формируется общее представление об изучаемом предмете. На уровне понимания обучаемый овладевает теорией учебного предмета. На уровне усвоения достигается связь теории с системой упражнений, практических заданий и действий. Принцип систематичности ориентирует учителя на достижение системности знаний в сознании учащихся путём установления теснейшей связи между элементами изучаемого материала, раскрытия единства элемента и структуры, части и целого;

принцип научности заключается в необходимости формирования у обучаемых системы научных знаний, которые оказывают решающее влияние на развитие личности ученика, на характер его мыслительной деятельности;

принцип наглядности не сводится к простому изображению или иллюстрированию изучаемого явления, а представляет собой более широкий комплекс средств, методов, приёмов, обеспечивающих, с одной стороны, более чёткое и ясное восприятие сообщаемых знаний, а с другой стороны, формирует представление о взаимосвязи изучаемых явлений с реальной практикой;

принцип доступности обеспечивает успешное усвоение новых знаний и способов деятельности. Суть этого принципа состоит в том, что он отражает общенаучный принцип преемственности, последовательности и постепенности обучения, требует начинать изучение отдельных разделов с выявления уже имеющихся, сформированных ранее, знаний, умений, навыков.

Предмет «Допризывная и медицинская подготовка» проводится с юношами и девушками X и XI классов общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, еженедельно, а также на учебно-полевом сборе для  юношей и практических занятиях для девушек. Количество учебных часов, отводимых на предмет, определяется типовыми учебными планами.

Предмет «Допризывная и медицинская подготовка» создаёт условия для последующей начальной военной подготовки военнослужащих, которая, по законодательству Республики Беларусь проводится с призванными на военную службу гражданами до принятия ими Военной присяги. Основная цель допризывной подготовки в учреждениях образования состоит в педагогической проекции воспитания гражданственности и патриотизма у юношей на осознанную необходимость выполнения ими конституционного долга по защите Республики Беларусь.

Ознакомление допризывников с основами военного дела, практическая отработка приёмов, упражнений и нормативов военной тематики должны способствовать формированию морально-психологической готовности к военной службе, а также приобретению первоначальных знаний и умений, которые помогут молодым воинам быстрее адаптироваться к военной службе.

При проектировании содержания медицинской подготовки  предмета  следует учитывать, что обучение медицинской подготовке не даёт девушкам квалификацию медицинского работника и не предоставляет им права самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности. В процессе занятий девушки должны научиться оказывать первую и доврачебную помощь больным и поражённым.

Основу допризывной  и  медицинской подготовки составляют знания и умения, полученные при выполнении приёмов, упражнений, нормативов. Для допризывной подготовки характерен ряд присущих только ей особенностей: необходимость соблюдения на всех занятиях требований воинской дисциплины и воинской вежливости; приказная форма общения, характерная для военнослужащих и военнообязанных при исполнении ими обязанностей воинской службы; выполнение требований общевоинских уставов. Эти особенности должны учитываться как при проектировании содержания предмета на уровнях нормативного и учебно-методического представления, так и в реальном учебном процессе.

В содержание допризывной подготовки включаются также вопросы действия международного гуманитарного права (МГП) в военных конфликтах, обязанностей и ответственности военнослужащих с точки зрения МГП. В основе медицинской подготовки лежит принцип привития учащимся высоких морально-психологических качеств, необходимых для выполнения благородного долга по оказанию помощи поражённым и больным.

Содержание предмета  «Допризывная и медицинская подготовка» разрабатывается по принципу относительной завершённости, в основу его разработки заложен линейный подход.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

Цели допризывной подготовки:

  • морально-психологическая подготовка юношей к военной службе;
  • обеспечение юношей знаниями и умениями, необходимыми для освоения обязанностей защитника Отечества.

Одна из целей – морально-психологическая подготовка юношей к предстоящей военной службе или службе в резерве. Морально-психологическая готовность призывников к военной службе формируется не только в процессе ознакомления их с героическим прошлым белорусского народа по защите Отечества, изучения военного законодательства Республики Беларусь, но и в ходе практических занятий по овладению основами военного дела. Допризывная подготовка – это комплексный, педагогически управляемый учебно-воспитательный процесс.

Другой целью допризывной подготовки является обеспечение учащихся знаниями и умениями, необходимыми для освоения обязанностей защитника Отечества. Знание основ военного дела, практическая отработка приёмов, упражнений и нормативов способствуют достижению цели формирования морально-психологической готовности юношей к военной службе.

Задачи допризывной подготовки:

  • расширение и углубление знаний о героизме и мужестве наших предков в деле защиты Отечества;
  • воспитание гражданственности и патриотизма, чувства личной ответственности за выполнение конституционного долга по защите Республики Беларусь;
  • ознакомление с оборонительным характером Военной доктрины Республики Беларусь, историей и современным состоянием национальных Вооружённых Сил, основными положениями общевоинских уставов, порядком прохождения военной службы, службы в резерве;
  • воспитание товарищества, коллективизма, взаимовыручки, гуманности, нравственности, основ культуры общения и уставных взаимоотношений;
  • изучение прав, обязанностей и ответственности призывника, порядка приписки к призывным участкам и призыва на военную службу, службу в резерве;
  • обучение стрельбе из пневматической и малокалиберной винтовок; метанию ручных гранат; действиям в экстремальных условиях и на учебном поле боя; строевым приёмам и движениям без оружия; выполнению нормативов и упражнений по основам военного дела.

Цель медицинской подготовки – формирование у учащихся знаний, умений и навыков по оказанию первой помощи, доврачебной помощи и общему уходу за больными и поражёнными.

Достижение цели обеспечивается выполнением следующих задач:

  • формирование у учащихся системы знаний по оказанию первой помощи при открытых и закрытых повреждениях, кровотечении, ожогах, повреждениях электротоком, утоплении, тепловом и солнечном ударах, поражении молнией;
  • обучение правилам транспортировки пострадавшего при травмах и других несчастных случаях;
  • ознакомление с видами доврачебной помощи при заболеваниях и отравлениях;
  • ознакомление с лекарственными препаратами и лекарственными растениями, их влиянием на организм человека;
  • обучение уходу за больными и поражёнными;
  • ознакомление с половозрастными особенностями развития человека, инфекциями, передающимися половым путём.

4. СОДЕРЖАНИЕ

В допризывной подготовке выделяются две содержательные линии:

  1. Защита Отечества.
  2. Основы военного дела.

В первой содержательной линии последовательно рассматриваются вопросы:

•   героизм и мужество белорусского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, нравственные принципы воинской службы и вооружённой защиты Отечества;

•   военная политика Республики Беларусь; положения Конституции и военного законодательства Республики Беларусь о защите государства, воинской обязанности и воинской службе;

• история и боевые традиции белорусской армии; состав, структура, вооружение и военная техника Вооружённых Сил Республики Беларусь;

•  права, обязанности и ответственность призывника;

• порядок призыва на военную службу и прохождения военной службы, службы в резерве;

• культура воинской службы.

Во второй содержательной линии даются основы военного дела по дисциплинам:

  • «Тактическая подготовка»;
  • «Огневая подготовка»;
  • «Строевая подготовка»;
  • «Уставы Вооружённых Сил Республики Беларусь»;
  • «Радиационная, химическая и биологическая защита»;
  • «Военная топография»;
  • «Выживание и деятельность в экстремальных условиях»;
  • «Военно-медицинская подготовка».

Структурно содержание допризывной подготовки представляется в пяти  разделах:

1.  Героизм и мужество белорусского народа.

2.  Защита Республики Беларусь.

3.  Вооружённые Силы Республики Беларусь.

4.  Подготовка граждан к прохождению военной службы.

5.  Основы военного дела.

Материал первых четырёх разделов выстраивается в логической последовательности, предыдущий раздел представляет обоснования для раздела последующего. Пятый раздел, представляющий содержательную линию «Основы военного дела», распределяется по всему предмету, значительная его часть приходится на учебно-полевой сбор.

Структурное построение содержания допризывной подготовки предусматривает проведение занятий как еженедельно в школе (ПТУ, ссузы), так и методом «день призывника» (1—2 дня в месяц по 6 ч) на базе центров допризывной  подготовки.

В медицинской подготовке выделяются три содержательные линии:

  1. Первая помощь.
  2. Доврачебная помощь при заболеваниях и отравлениях.
  3. Уход за поражёнными и больными.

В первой содержательной линии рассматриваются вопросы:

● общие принципы оказания первой помощи;

● реанимационные мероприятия при остановке дыхательной и сердечной деятельности;

● открытые повреждения, кровотечения, повреждения мягких тканей переломы, ожоги и отморожения, электротравмы, поражения молнией, утопление,  тепловой и солнечный удары.

Вторую содержательную линию составляют  вопросы:

● инфекционные и неинфекционные заболевания: причины развития заболевания, основные заболевания, первая доврачебная помощь, профилактика заболеваний;

● лекарственные препараты и лекарственные растения;

● доврачебная помощь при отравлениях: сильнодействующими ядовитыми веществами, ядовитыми растениями и грибами.

В третью содержательную линию включаются вопросы:

●общий уход за больными и поражёнными;

● медико-биологические аспекты полового воспитания;

● международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Структурно содержание медицинской подготовки представляется в шести разделах:

  1. Первая помощь при травмах и несчастных случаях.
  2. Лекарственные препараты и растения.
  3. Общий уход за больными и поражёнными.
  4. Первая помощь при заболеваниях и отравлениях.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Медико-биологические аспекты полового воспитания.

 

5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Учебно-методический комплекс по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка» включает:

  • учебные программы;
  • учебники (учебные пособия) по допризывной подготовке и отдельно по медицинской подготовке;
  • методические пособия для учителей допризывной и медицинской подготовки;
  • дидактические материалы и средства обучения, включая комплекты плакатов, диафильмов, электронных учебных пособий с использованием современных компьютерных технологий, контрольные и тестовые задания, ориентированные на использование как педагогом, так и учащимися.