Get Adobe Flash player
Гайдн

g0002Гайдн, Йозеф, (31.3.1732 Рорау - 31.5.1809 Вена) композитор; сын крепостного каретного мастера. В 1740 - 49 пел в хоре мальчиков собора св. Стефана в Вене, совершенствовался в игре на клавире, скрипке, органе. В 1749 после ломки голоса покидает хор и зарабатывал случайными заказами в том числе композицией комедийных арий

1752-1756 в Вене он стал ассистентом известного учителя пения Порпора . В 1759-61 дирижёр капеллы у чешского графа Морцина в имении Лукавице, где написал первые симфонии ; в 1761-90 капельмейстер князей Эстерхази : до 1766 в Айзенштадте, затем в их резиденции (Эстерхаза), где создал большинство произведений . Годы 1791-92 и 1794-95 Гайдн провёл в Лондоне . В 1792 в Вене учеником Гайдна был Л. Бетховен.

В 1759 Гайдн стал капельмейстером графа Морцин в замке Lukavec около Пльзеня ; для него он сочинял, прежде всего, инструментальную музыку. В 1760 бракосочетание с Марией А. Вебер. В 1761 Гайдн стал капельмейстером князя Пауля II Антона Эстерхази и его наследника Николауса I. В 1766 он был назначен 1 м капельмейстеру в Эйзенштадте и соответственно с 1769 также в замке Eszterhaeza (Fertoed, Венгрия).

Подробнее...

Вольфганг Амадей Моцарт

 

Исследовать гениальность не легче, чем электричество.
Она либо есть, либо нет ее...
Жан Кокто

 

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ, СТАТИСТИКИ И МЕТАФИЗИКИ

Общеизвестно, что под руководством своего строгого и целеустремленного отца, скрипача и композитора Леопольда Моцарта, Моцарт-сын начал заниматься музыкой в три года, а концертировать и сочинять в пять-шесть. И уже не останавливался буквально до самой смерти.Более всего впечатляет полный список сочинений композитора. Не каждый сможет пройти его до конца без передышки. Классифицировать творчество Моцарта столь же сложно, ибо мы имеем дело с творческой вселенной, обозреть которую, тщательно рассортировав по реестрам разнообразные музыкальные миры, по силам лишь профессионалу, владеющему навыками научной систематизации — многоуровневой группировки, сортировки, составления описаний, охватывающих целый перечень свойств. По счастью, первый составитель каталога сочинений Моцарта австрийский аристократ Людвиг фон Кёхель обладал всеми этими навыками. Ведь он профессионально занимался ботаникой, а история научной систематизации растений к тому моменту насчитывала около двух тысячелетий. Несмотря на это, Кёхель, проживший до 87 лет, так и не закончил свою работу.

Известный немецкий искусствовед Альфред Эйнштейн (двоюродный брат великого физика), что пришел ему на смену, также не смог поставить точку в каталоге сочинений Моцарта, весьма серьезно им исправленном и дополненном. Эйнштейн покинул этот мир в 1952 г. в возрасте 72 лет, прожив вдвое больше, чем его любимый композитор.

А феноменальные открытия в бесконечном творчестве Моцарта продолжаются и по сей день. Метафизика какая-то! Поневоле задумаешься: такое употребительное понятие, как бессмертие, похоже, не просто фигура речи. Не только метафора. Во всяком случае — совсем не гипербола. И не стоит так уж безоговорочно          доверять датам и числам — у великих свои отношения с временем.
mozart
1756–1791
                                               

Подробнее

Эффект Моцарта. Музыка для детей.

Особые свойства музыки Моцарта впервые привлекли общественное внимание благодаря новаторским исследованиям в Калифорнийском университете в начале 1990-х годов прошлого века. В центре нейробиологии города Ирвин, который занимается изучением процессов педагогики и памяти, группа исследователей начала изучать воздействие музыки Моцарта на студентов и подростков. Френсис X. Раушер, доктор философии, и ее коллеги провели исследование, в котором выпускники университета с факультета психологии тестировались на индекс пространственного интеллекта (по стандартной интеллектуальной шкале Стэнфор-да-Бине). Результат оказался на 8-9 пунктов выше у испытуемых, которые прослушивали в течение десяти минут «Сонату для двух фортепиано ре-мажор» Моцарта. Несмотря на то что эффект от прослушивания музыки продолжался всего десять - пятнадцать минут, группа доктора Раушер сделала вывод о том, что взаимосвязь между музыкой и пространственным мышлением настолько сильна, что даже простое прослушивание музыки может дать значительный эффект.

На следующий день, после того как были опубликованы сообщения об открытиях в Ирвине, музыкальные магазины одного крупного американского города мгновенно распродали все записи сочинений Моцарта

Подробнее...

Что такое МУЗЫКАЛЬНОСТЬ

 

Глинка, Чайковский, Моцарт, Бетховен...

Знаменитые, известные каждому имена. Кто избрал им путь гениев? Кто определил славу музыкантов-композиторов? Природа? Родители? Педагоги?

Может быть, профессиональные качества передаются с генами? Может быть, сын ученого, повзрослев, станет ученым, а сын писателя — писателем?

Можно нередко слышать: «Должно быть, мой ребенок пошел в отца, у него совсем нет музыкального слуха». Достаточно распространенная формула определения причины отсутствия способностей сына или дочери.

Подробнее...

Еще статьи...